
Pour faire ma tourte j'ai utilisé :
-- 1 moule à manqué à charnière - taille standard
-- 1 pâte brisée de très bonne qualité
-- 1 pâte feuilletée de très bonne qualité
-- 1 kg de choucroute
-- 10 tranches de bacon
-- 1/2 camembert coupé en tranches
-- du vin blanc sec
-- 1 petite boîte de fromage ail et fines herbes
-- aromat en poudre et poivre
-- quelques feuilles de laurier et des grains de genièvre
-- 2 oignons et 2 gousses d'ail
-- huile et beurre
-- 1 ou 2 jaunes d'oeufs selon leur taille pour la dorure
Je commence par rincer - au moins 3 x selon l'acidité de la choucroute que vous achetez - ma choucroute puis par l'égoutter en la pressant fermement
Préchauffage du four : 185°
Dans une grande casserole je vais faire fondre et chauffer un peu d'huile et de beurre,, je pèle ail et oignons que je coupe en petits morceaux et je vais les faire dorer

Une fois qu'ils commencent à pendre de la couleur je vais ajouter ma choucroute que j'aromatise un peu et que je poivre légèrement,, je mélange bien l'ensemble,, et je vais laisser dorer mon chou
Quand mon chou aura pris une belle couleur je fais y ajouter quelques feuilles de laurier,, un peu de baies de genièvre,, j'y mets l'équivalent de 2 verres à eau de vin blanc sec,, je couvre,, et je vais laisser cuire pendant 30 min env c'est à dire jusqu'à ce que le chou soit tendre
J'arrête la cuisson et je laisse refroidir

Pendant ce temps je vais prendre ma pâte brisée - à plat - et je vais la badigeonner sur toute la surface avec mon fromage ail et fines herbes

Je vais ensuite tapisser mon moule à manquer avec cette pâte et je vais y mettre la moitié de mon chou ( nota : on aura retiré du chou laurier et baies de genièvre )

Je recouvre mon chou avec mes rondelles de bacon
Par dessus le bacon je vais mettre le reste de ma choucroute

Par dessus la choucroute je vais répartir mes tranches de camembert

Je vais recouvrir la préparation avec la pâte feuilletée en faisant attention a bien souder ensemble les 2 pâtes
Je vais dorer avec le jaune d'oeuf - à l'aide d'une roulette je vais faire quelques empreinte pour " faire plus beau " après cuisson
Au centre de la pâte je vais faire une cheminée ( c'est très important )
Et j'enfourne pendant 50 min ....... le chou étant cuit on ne s'occupera pas de la durée de cuisson de la garniture de la tourte

Et voilà .... il ne reste plus qu'à déguster cette tourte bien tiède avec une bonne salade verte
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